Au cœur du quartier branché du 11ème arrondissement, en flânant à travers les rues chargées d’histoire entre le Faubourg du Temple et la place de la République, on peut découvrir 3e Cercle, un lieu événementiel unique à Paris : mi galerie, mi cuisine.
Bordé par de larges baies vitrées, l’établissement laisse entrevoir son intérieur. La galerie d’art dévoile une partie de ses œuvres aux passants et, lorsqu’on passe la porte, elle laisse entrer la lumière naturelle. En pénétrant dans la galerie, on découvre l’exposition du moment dans une ambiance feutrée et un décor minimaliste dans l’air du temps. Véritable lieu de vie, la galerie se transforme au fil des saisons. Tous les deux mois un nouvel artiste sublime le rez-de-chaussée de ses œuvres, son histoire et son univers. Les tableaux passés en revue et la galerie traversée, on découvre un escalier. Après quelques marches descendues, la cuisine se révèle, répartie sur deux îlots centraux. Pensée comme les cuisines de nos maisons familiales et décorée avec goût, on se projette immédiatement dans un moment convivial autour de la préparation de bons petits plats.
La singularité de ce lieu en fait l’endroit idéal pour y organiser des événements en dehors des sentiers battus. De par ses dimensions, la galerie se prête bien à l’accueil de séminaires, workshops, conférences de presse ou à des lancements de produit. La cuisine, quant à elle, est l’endroit parfait pour un team building détonnant qui créera une véritable cohésion d’équipe ! 3e Cercle est un lieu parfait pour organiser un événement culinaire à Paris.
Cours de cuisine à Paris
Lorsque l’on parle cuisine, le champ des possibles s’ouvre à nous ! Il est possible de participer à un cours de cuisine classique où, accompagnés par nos chefs, les participants peuvent réaliser des menus dignes de restaurants.
Si en revanche, le temps presse : pas de panique. Nos chefs peuvent assurer la préparation des plats et le service sera fait dans la galerie d’art métamorphosée en salle à manger privée.
À la recherche de saveurs nouvelles ? L’itinéraire gourmand est fait pour vous ! Les îlots de la cuisine seront alors séparés en plusieurs ateliers culinaires où il sera possible de déguster différentes propositions culinaires gourmandes sucrées ou salées. Ce format de cocktail dînatoire se décline aussi en version participative ! Sur chacun des stands, les convives peuvent, si l’envie leur en dit, venir mettre la main à la pâte et personnaliser leurs savoureuses bouchées : confectionner des ravioles, réaliser de délicieux rouleaux végétariens, garnir un chou… et bien plus encore !
Organisez un challenge culinaire au cœur de Paris
Le challenge, ça vous parle ? Nous l’avons nommé Défi Cook ! En fonction du nombre de convives, le groupe sera scindé en 2, 3 ou 4 équipes qui seront ensuite amenées sur autant d’ateliers qu’il y a de sous-groupes. Chaque atelier dure 45 minutes, une fois terminé, les équipes permutent jusqu’à ce que chaque groupe se soit rendu sur tous les ateliers et que l’apéro-dînatoire soit fin prêt. Dégustation à l’aveugle, mixologie, réalisation de tapas (revisités ou non) ou encore initiation à l’œnologie… il y en a pour tous les goûts !
Un événement culinaire sur mesure …
Quel que soit l’événement, nous mettons un point d’honneur à respecter nos valeurs et nos engagements, ainsi, tous les produits utilisés en ateliers seront de saison et nous privilégions le circuit court ainsi que les aliments bio. Aussi, 3e Cercle est engagé en faveur de l’anti-gaspi. Chez nous, pas de déchets alimentaires, rien ne se perd : tout se transforme ! L’éthique que nous prônons se retrouve aussi dans les petits gestes du quotidien : notre eau ne provient pas de bouteilles en plastiques mais d’une fontaine filtrante que nous avons fait le choix d’installer, notre thé et notre café proviennent d’une production équitable et même nos produits d’entretien sont 100% bio !
Ces engagements réels font de 3e Cercle un établissement idéal pour accueillir les entreprises qui partagent notre vision du monde : un monde où nous avons, en tant que société et en tant qu’individu, une responsabilité envers l’environnement et les enjeux sociétaux. Ainsi, nous organisons des team building RSE autour de l’anti-gaspi culinaire pour transmettre notre savoir-faire. Nous pouvons également coupler cette offre à des ateliers autour de l’upcycling et de création d’objets faits à partir de matériaux recyclables, en collaboration avec des associations, triées sur divers critères de qualité et d’engagement.